>赛事资料> 明仕游戏登录 - 来论|退伍军人被冒名顶替工作23年,官员协调“和解”太荒唐

明仕游戏登录 - 来论|退伍军人被冒名顶替工作23年,官员协调“和解”太荒唐

摘要:所以仵瑞华不同意是必然的,这个“和解”方案太不合理了。而且,我们认为,对于此事提出“和解”就是荒唐可笑的。解决此次冒名顶替事件的标尺只有法律。至于仵瑞华,他要求恢复原本属于自己的工作,并要求对方退还此前领取的工资。郸城县退役军人事务局副局长刘洋表示,目前相关部门已经介入调查此事。这就是说,所谓协调“和解”已经不可能。

明仕游戏登录 - 来论|退伍军人被冒名顶替工作23年,官员协调“和解”太荒唐

明仕游戏登录,“我1995年退伍后一直没被安置,直到今年10月看到安置名单时才知道他人顶替档案就业。”12月3日,家住河南周口郸城县的仵瑞华告诉记者,顶替他档案的人叫何志,为郸城县宜路镇人民政府干部。

今年47岁的仵瑞华介绍,1992年应征入伍,到哈尔滨某部队服役3年后转业退伍,回到老家白马镇。此后,他多次去郸城县民政局咨询退伍转业安置事宜,均未得到答复,遂于1996年底外出打工。直至今年10月,郸城县政府公布全县退伍军人工作安置情况,仵瑞华发现自己早在1996年就被安置工作。电脑系统显示,其确实于1996年被安置到郸城县白马镇镇政府工作。当年使用仵瑞华档案进入白马镇工作的人如今已被调到郸城县宜路镇镇政府工作,名为何志。

一个名为何志的人竟然冒用仵瑞华的资料接受安排工作,真正的仵瑞华只能外出打工,而且这一错就是23年,如果不是此次公开全县退伍军人安置情况,此案就可能永远冤沉海底。这样的冤案确实让人唏嘘,因为他不仅是误人23年,实际上可能已经害人一生,甚至影响孩子的命运。这样的冒名顶替者确实太可恶了。

这样的事是如何发生的,确实需要一查到底。我们肯定,此事不是何志一个人在战斗,一方面有人把仵瑞华的资料给了何志,另一方面又一齐瞒住了仵瑞华,而且发出材料方和接收单位也应该是心知肚明,一个团伙的人互相协作,欺骗了23年。到底又是什么原因让这个诈骗团伙勾结且隐藏下来,难道只是经济利益的输送?

现在,这样的骗局终于露出了马脚。但是,奇怪的是,有人竟然希望这样的事“和解”:何志想和解,愿意给仵瑞华一部分补偿,算是花钱买的这份工作。或者仵瑞华支付10余万元,将这份工作买回去。

这个“和解”的方案也真荒唐:何志愿意出一点钱补偿,算是花钱买工作,难道工作是可以花钱买的吗?更可笑的是,让仵瑞华支付10余万把工作买回去。工作本来就是仵瑞华的,现在却要再花钱买回去?请问,仵瑞华的钱给谁?向谁买回工作?难道是向何志买回去?所以仵瑞华不同意是必然的,这个“和解”方案太不合理了。

而且,我们认为,对于此事提出“和解”就是荒唐可笑的。这样的事 ,即使何志愿意补偿几十万、上百万,即使仵瑞华见钱眼开,或者也原谅了何志,接受“和解”方案也不行,人民不同意和解,法律不同意和解。如此犯罪行为必须依法办事,岂能私下“和解”?

解决此次冒名顶替事件的标尺只有法律。对于何志,就别做花钱买工作的梦了,他的公职肯定要开除,而且应该以诈骗罪追究刑事责任。至于仵瑞华,他要求恢复原本属于自己的工作,并要求对方退还此前领取的工资。“此外,当年到底是什么情况,我希望可以查清楚,并追究当事人责任。”他的意愿能不能达到,也只能依法办事、按章办事,但是,他要求查清事实,追究责任,倒是应该坚决做到的。

对一起犯罪行为进行协调“和解”,更可笑的是,这个“和事老”竟然是郸城县退役军人事务部门工作人员,这样的工作人员是什么水平,太缺乏法律意识了,简直不适宜在退役军人事务局工作。他出面协调,到底是认识糊涂,还是又受到了何志的“拜托”?也需要查一查。

郸城县退役军人事务局副局长刘洋表示,目前相关部门已经介入调查此事。这就是说,所谓协调“和解”已经不可能。但还是需要对这个主持“和解”的官员进行批评教育,这种干部素质实在太低了。

(殷国安)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料