>号码分析> 小娱乐网 - “不受欢迎”,美国宣布召回驻赞比亚大使……

小娱乐网 - “不受欢迎”,美国宣布召回驻赞比亚大使……

摘要:据外媒报道,近日,美国政府突然宣布召回美国驻非洲国家赞比亚的大使,因为这名美国大使的一些言行,已经引起了赞比亚方面的强烈不满,甚至于赞比亚总统都直接发话,称不会再和这名大使合作了。然而,美国驻赞比亚大使丹尼尔福特却对这一判决极为不满。于是,美国国务院只得将这位已经基本上被赞比亚政府视为“不受欢迎人员”的大使召回——虽然美国国务院在声明中对赞比亚政府不再认可福特的立场表示“惊愕和失望”。

小娱乐网 - “不受欢迎”,美国宣布召回驻赞比亚大使……

小娱乐网,据外媒报道,近日,美国政府突然宣布召回美国驻非洲国家赞比亚的大使,因为这名美国大使的一些言行,已经引起了赞比亚方面的强烈不满,甚至于赞比亚总统都直接发话,称不会再和这名大使合作了。

可这美国大使,又惹了啥事呢?

根据英国路透社的报道,事情的起因是赞比亚的法院最近判处一对发生了性关系的同性恋伴侣入狱15年,罪名是“鸡奸”。

同样报道了此事的美国cnn介绍说,赞比亚是一个很保守的基督教国家,在那里同性恋往往被视为与“兽交”无异。

然而,美国驻赞比亚大使丹尼尔•福特(daniel foote)却对这一判决极为不满。他不仅多次批判这一判决是歧视同性恋,甚至还在一篇大使馆的官方回应中,将赞比亚从政府到法院、从宗教到社会价值观,全都数落了一遍。

在这篇措辞极为猛烈的声明中,福特除了继续表达他对判决的不满、并弘扬了一番美国的价值观外,还指责赞比亚政府在“盗用”基督教的名义打压同性恋,并埋怨赞比亚政府对他不够重视,称美国是赞比亚最大的援助国,可他2年里只被总统接见过5次。

他还斥责了赞比亚政府的腐败和司法不公,一边称赞比亚政府偷走了民众的钱,一边称赞比亚的法律对偷猎等恶性犯罪的处罚远远低于对同性恋的处罚。

他甚至还直接宣称他不认为美国和赞比亚的关系能有所改善,因为在他担任大使的2年里,他看不到任何进展。

可想而知,福特这篇以美国大使官方身份发表的对赞比亚政府的痛骂,自然也就引起了赞比亚方面、尤其是其总统伦古的强烈不满。从路透社的报道来看,伦古公开表示福特已经僭越了他身为一个外国外交官的身份,他不想再与此人有任何合作,并已经向美国总统特朗普投诉了此事,要求美国国务院召回此人。

就连cnn都表示,福特以官方身份公开对赞比亚政府发表如此猛烈的批判,这在美国外交官中都颇为罕见。

于是,美国国务院只得将这位已经基本上被赞比亚政府视为“不受欢迎人员”的大使召回——虽然美国国务院在声明中对赞比亚政府不再认可福特的立场表示“惊愕和失望”。

路透社在报道中引用美国大使馆一位线人的说法称,福特被召回是必然的结果,既然赞比亚已经不想再要他,美国政府自然也不可能再把他留在那里并继续给他支付工资。

最后,cnn在其报道中指出,虽然福特很支持同性恋群体,美国国务院也公开对同性恋权益表示过支持,但特朗普政府的一些做法,却本身在同性恋群体中存在不少争议,比如禁止已经“出柜”的同性恋人群在军队服役。

美国国务卿蓬佩奥也曾被发现一边表示支持同性恋群体,一边却对反对同性恋婚姻的一些社会组织表示认可。

责编:蒋莉蓉

版权作品,未经环球网 huanqiu.com 书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。