>新闻焦点> 爱乐透世界杯 - 柳传志的“野生”门徒们:市值1930亿、获AI诺贝尔奖、叫板星巴克

爱乐透世界杯 - 柳传志的“野生”门徒们:市值1930亿、获AI诺贝尔奖、叫板星巴克

摘要:12月18日,“联想之父”柳传志终于在75岁之际“卸甲归田”。柳传志柳传志的传奇虽然“落幕”,然而他的“门徒”们仍活跃在各大舞台。2019年8月30日,2019世界人工智能大会最高奖项——sail奖揭晓,科大讯飞斩获应用奖。这是世界人工智能大会的最高荣誉,sail奖也是国内人工智能领域最高规格的官方奖项,被誉为ai行业的“诺贝尔奖”。目前科大讯飞总市值是745亿元。

爱乐透世界杯 - 柳传志的“野生”门徒们:市值1930亿、获AI诺贝尔奖、叫板星巴克

爱乐透世界杯,12月18日,“联想之父”柳传志终于在75岁之际“卸甲归田”。

35年前,他带着11人从中科院计算机所走出,凭着20万元启动资金创办联想,从最早的汉卡,到如今的联想系——联想集团、联想控股、神州数码、神舟租车等相继上市。

而他本人,也经过两次复出、三度卸任,如今,终于为自己“画上了句号”。

柳传志

柳传志的传奇虽然“落幕”,然而他的“门徒”们仍活跃在各大舞台。

除了接班人宁旻、联想集团的董事长杨元庆、神州数码原掌门郭为这些在联想独当一面的“大将们”,甚至还有许多“野生”门徒,包括神州租车的陆正耀、科大讯飞的刘庆峰,还有融创中国的孙宏斌。

“疯子”孙宏斌

说到柳传志的门徒,就不得不提到如今融创中国的董事长孙宏斌,虽然柳传志曾亲手把他送进过监狱。

孙宏斌可以说是联想早期的“开荒牛”。

1984年柳传志离开中科院下海创业,创办联想。1988年,孙宏斌加入联想。

联想当时的业务主要是销售汉卡和做ibm、惠普的代理,是个销售为主的公司。

加入联想仅仅过了一年,孙宏斌就因为销售业绩突出而得到柳传志的赏识,被任命为企业部经理。上任仅两个月,就在全国建立了13个子公司,营业额做到了2400万。在联想人称“疯子”。

1990年,年仅27岁的孙宏斌被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管18家分公司,这18家分公司的管理人员都是由他任命。

然而年轻的孙宏斌未能协调好与集团各个部门的关系,集团管理层发现分公司不受管,开始向柳传志报告,称孙宏斌权力太大、结党营私、分裂联想。

这件事传到了孙宏斌管理的企业部,孙宏斌当时年轻气盛,销售部门又江湖气重,一次在北大勺园餐厅的聚餐,孙宏斌喝高了,说了些过头的话。

忠心于他的下属当即“反了”,打算公开主张闹独立,并转移货款。

要知道,孙宏斌的企业部可是掌握着联想1700万元的资金,收到“密报”的柳传志向中科院保卫局报告了情况,并向公安局和检察院报案。

之后的事情大家都知道了,1992年柳传志把孙宏斌送入监狱,罪名是挪用公款13万,在那里,孙宏斌完成了属于自己的“肖申克的救赎”。直到1994年3月刑满释放。(2003年改判无罪)

柳传志和孙宏斌

出狱后的孙宏斌展现出了异于常人的地方,没有把柳传志当做仇人,反而相约吃了一顿饭,而后给他50万开始做房地产,便有了今天的融创中国。

如今,融创中国的市值是1930.55亿港元,而联想控股和联想集团加起来也才1000亿出头。如果当年柳传志没有错失孙宏斌,或许如今的联想会是另一番局面。

刘庆峰:柳传志说一定要投我

今年10 月 8 日,美国商务部官方网站公布信息,科大讯飞等中国科技公司被美国政府列入实体清单。

次日,科大讯飞董事长刘庆峰发布内部信,硬气回应:"我们拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于我们讯飞人的自主研发,拥有自主知识产权,不会被 " 卡脖子 "。

刘庆峰

科大讯飞让美国忌惮,正是因为其这几年在人工智能领域的实力。近些年来,科大讯飞成功凭借自身的中文语音技术优势,进军ai界,仅2018年至今,科大讯飞就问鼎了20项人工智能国际核心赛事冠军。

2019年8月30日,2019世界人工智能大会最高奖项——sail奖揭晓,科大讯飞斩获应用奖。这是世界人工智能大会的最高荣誉,sail奖也是国内人工智能领域最高规格的官方奖项,被誉为ai行业的“诺贝尔奖”。

虽然科大讯飞如今是家科技企业,但谈到自己当初创业时的困境时,刘庆峰曾和媒体透露:“当初差点去做了房地产。”

在2000年的时候,还没有“人工智能”这个词,学人工智能相关专业,是找不到工作,也找不到老婆的,更加找不到钱。

刘庆峰回忆:“一些专家对我们讲,科大讯飞语音虽然做得不错,但肯定上不了市。全世界没有一个只靠语音合成而上市的公司。”

科大讯飞想要活下去,就必须要融资,当时刘庆峰揣着一台厚重笔记本,装着自己研发的“畅言2000”软件去上海拜会资本大鳄郭广昌。

他想通过这款软件用语音控制电脑,实现听音乐、开浏览器、上网等功能。然而这电脑可能也是头一次见资本大鳄,有点紧张,一开机自己就不停说话……

结果场面十分尴尬,融资也就此泡汤。

最终,还是柳传志救了刘庆峰和科大讯飞一命。

刘庆峰至今还记得当时柳传志问他:“庆峰你的最后目标是什么,企业做多大?”

刘庆峰回答,要超过联想。

他说:“柳总谈完两小时以后就告诉属下,这家公司一定要投。”后来他才知道,联想投资的人当时评价,科大讯飞那个规划破绽百出。

2001年,联想给予科大讯飞2.1亿的高估值,不仅给钱,还帮助讯飞制定战略、传授管理经验。终于在2004年,讯飞首次实现了扭亏为盈。

2008年,科大讯飞在深圳上市。这一天合肥诞生了三个新的亿万富翁。目前科大讯飞总市值是745亿元。

神州优车陆正耀

2019年5月17日,瑞幸咖啡在纳斯达克上市,发行价17美元,市值最高达到了60亿美元。

在瑞幸咖啡的招股书文件中,瑞幸董事长陆正耀持股30.53%为最大股东,创始人钱治亚占股19.68%,愉悦资本刘二海占股6.75%。

这三个人还有另一重身份:陆正耀是神州优车董事长、北京宝沃汽车有限公司董事长;钱治亚曾是神州优车coo;刘二海是曾是君联资本董事总经理。

陆正耀家族是神州优车的实际控制人,合计持有近30%股权;陆正耀目前则通过神州优车控制着神州租车近30%的股权,为第一大股东和实际控制人,联想控股旗下的君联资本、华平投资分别为二、三大股东。

2007年8月,陆正耀启动神州租车。但租车业是一个非常烧钱的行业,第一批车买下来,5000万元的启动资金就已所剩无几。

神州租车的资金链紧绷至极之际,当时还在联想投资的刘二海提供的一笔1000万美元的过桥贷款,给神州租车续了命,渡过了2008年的金融危机。

但3年后,神州租车又遭遇了资金难题,陆正耀好不容易找来一笔3000万美元的投资,可条件是出让30%的股权。

在陆正耀左右为难之际,联想给陆正耀算了一笔账,3000万美元顶多能换5000辆车,无法从根本上改变神州租车的竞争格局。但按这种模式发展下去,陆正耀的股权会不断被摊薄。

联想提出股权加债权的模式,一方面不断向神州租车追加投资,另一方面为其提供了超过40亿元的贷款担保。

在很多人看来,联想做了一件傻事,搞投资的,谁不希望获得更多的控股权?但联想却认为,如果创业者的股权摊薄太小,就会失去创业的积极性,最终让企业没落。

柳传志和陆正耀

对于年轻人创业,柳传志始终给予支持态度。正是因为这样,陆正耀才有机会一步步做大,有了神州专车、神州优车、乃至现在的瑞幸咖啡。

神州优车如今市值459亿,瑞幸咖啡市值539亿。

史玉柱也曾在公开场合感谢柳传志对他创业的帮助。那不是金钱上,而是精神和思想上的帮助。